Biodiversidad y cambio climático – los enlaces y las conferencias

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Clare Taylor comparte cómo el cambio climático impulsa la pérdida de biodiversidad y, por lo tanto, empeora el cambio climático y el daño general que causa. Clare también enfatiza la necesidad de fortalecer la biodiversidad y reducir los desechos.

La reunión principal, la Conferencia de Biodiversidad de la ONU (COP 15), ahora está programada para diciembre en Montreal, solo un mes después de la COP 27 sobre cambio climático en Egipto. Una yuxtaposición interesante, ya que los dos temas están estrechamente vinculados. Y para ambos, retrasar la adopción de medidas significa que se necesita más.

La biodiversidad y el cambio climático proporcionan un circuito de retroalimentación mutuo: el cambio climático impulsa la pérdida de biodiversidad, y la pérdida de biodiversidad exacerba el cambio climático y el daño que causa.

Tome la red alimentaria: es una cadena compleja de eventos que depende de que los polinizadores estén activos cuando las flores de las plantas que polinizan estén abiertas, de que los insectos que comen las aves sean abundantes cuando nacen los polluelos, de que la vegetación esté lista para los herbívoros, de que los lluvias en el momento adecuado para desencadenar las migraciones de peces.

Cuando las especies codependientes tienen desencadenantes diferentes, pueden desincronizarse a medida que el cambio climático cambia los eventos: cuando la disponibilidad de alimentos se desencadena por la temperatura, pero los ciclos de nacimiento se desencadenan por la duración del día, el aumento de las temperaturas puede hacer que un alimento en particular desaparezca demasiado pronto. Hay otros problemas con los manantiales falsos ahora comunes: cuando los árboles frutales florecen temprano debido al clima cálido fuera de temporada, son vulnerables a las heladas tardías. Las olas de calor, las sequías y las inundaciones también dañan la vegetación y reducen la disponibilidad de alimentos para todas las especies, incluidos nosotros. Los polinizadores se encuentran entre las especies en declive, sin ellos, perdemos los cultivos que dependen de ellos. La fenología, el estudio de importantes etapas recurrentes del ciclo de vida y la forma en que el cambio las afecta, ha sido parte de la investigación durante mucho tiempo y los resultados son inquietantes.

Los árboles son una parte importante de la gestión del cambio climático y sus impactos, ya que extraen el dióxido de carbono del aire y brindan sombra para reducir las temperaturas (particularmente notable en las ciudades), retienen el suelo y evitan que sea arrastrado por los ríos. Pero también sufren el cambio climático y la cobertura de árboles se está perdiendo.

Se necesitan esfuerzos a gran escala para fortalecer la biodiversidad, especialmente porque una mayor variación en las especies ayuda con la resiliencia, y esto está comenzando a suceder, un ejemplo reciente es la nueva Ley de Restauración de la Naturaleza propuesta por la UE.

Esta ley pretende abordar todo tipo de ecosistemas, incluidos los espacios verdes urbanos, monitorear, mejorar y aumentar los hábitats y restaurar las poblaciones de insectos y aves, entre una serie de temas. Uno de los objetivos clave es proteger y salvaguardar los servicios que nos brinda la naturaleza, como limpiar el agua y el aire, polinizar cultivos, protegernos de las inundaciones y mejorar la seguridad alimentaria. Y parte de ello es limitar el calentamiento global a 1,5 °C.

Si bien es necesario tomar medidas con urgencia a nivel mundial, las pequeñas acciones ayudarán si suficientes empresas y personas las toman. Las políticas de compra pueden incluir la biodiversidad en sus criterios para productos que van desde el té, el azúcar y el café para los descansos del personal hasta los productos de papel y madera, y la gestión asociada no solo del contexto agrícola del que proviene el producto, sino también la gestión del aire y emisiones de agua durante los procesos de fabricación.

Si tiene un sitio donde hay espacio para espacios verdes, la plantación para la vida silvestre y los insectos y evitar los pesticidas y herbicidas se suma al esfuerzo principal, al igual que la gestión de sus propios desechos y emisiones. Si no puede plantar su propio sitio, podría apoyar los esfuerzos de los grupos conservacionistas locales ofreciendo tiempo de voluntariado al personal, imprimiendo material publicitario o incluso brindando refrigerios ese día.

Donde sea posible, los árboles y arbustos pueden ayudar a proporcionar sombra para reducir el sobrecalentamiento de los edificios en verano y ahorrar un poco de energía para el aire acondicionado, además de ser un refugio y una fuente de alimento para la vida silvestre. Proporcionar una fuente de agua ayudará a las aves y los animales a hacer frente a las olas de calor cuando las fuentes habituales se secan y a las olas de frío cuando no hay nada más que hielo.

Reducir los desechos, y especialmente los plásticos de un solo uso, también ayuda a reducir las emisiones de carbono y proteger la naturaleza al conservar los recursos y reducir la contaminación en donde vive nuestra vida silvestre.